浅析国内城市道路停车收费管理现状及发展趋势

日期:2014-06-17 标签: 来源:宝和

                                                                                                            浅析国内城市道路停车收费管理现状及发展趋势
                                                                                                                                                                               来源:一卡通世界网
  道路停车场也被称为路内停车场或占道停车场,是指在城市道路上“划地为营”的停车泊位。作为经济大国,我国汽车保有量上升的趋势一年赶超一年,但停车位的增长远远跟不上汽车的增长速度,缺口巨大,道路停车场随之产生。道路停车场的设置,一方面可以填补城市停车位的缺口,解决“停车难”的普遍现象;另一方面可以有效整合利用城市道路资源,提高其使用率,是目前缓解城市交通压力的重要手段。
  回顾国内道路停车的发展,从无偿使用到有偿使用,经历过人工收费时代、咪表收费时代,再到现在的移动POS机收费。而车主与停车管理公司的争议纠纷从未间断,似乎道路停车的管理和收费模式从未被认可,一直遭到质疑。究竟国内道路停车的运营存在哪些问题?未来发展该何去何从?本文将从有偿占道停车的收费模式开始浅析国内道路停车的现状以及未来发展趋势。
  一、国内道路停车收费现状
  作为临时停车点,道路停车最初并不收费,使得临时停车场变成某些人的“长期饭票”,路外停车场则由饱和变成闲置状态。这种倒灌现象不仅加剧马路拥堵,而且停车难的尴尬局面再次上演,无偿占道停车变有偿。
  目前有偿占道停车主流的收费模式有两种,一种是人工收费,另一种则为咪表收费,但都面临着在实践过程中困难重重,反应了当前国内道路停车管理与运营存在的诸多矛盾。 
  人工收费乱象众生
  人工收费是道路停车行业最为传统也最为普遍的收费方式,其优势是可以应付现场突发事件,并能创造就业机会,尤其解决了下岗职工二次就业的问题。但人工收费比较混乱,属最受质疑的收费模式。
  收费员与车主的口角之争或者行为斗争,是国内道路停车场采用人工收费后一直未间断过的矛盾。由于人工收费比较随意,不少市民认为这样收费缺乏准确性和公平性,停车纠纷难以避免。人工收费的第二个缺点是停车费用易遭收费员中饱私囊,我国有偿使用道路停车还处于试行阶段,在收费环节上漏失监控,多收费、重复收费、不开发票成了收费员开辟敛财的新手段,停车费用流失严重。
  咪表收费水土不服
  采用咪表收费是目前较为先进的泊车管理方式之一,不仅可以替代人工收费、杜绝收费黑洞,其核心价值在于规范经营,引导车辆停车,提醒车主限时停车,减少道路占道停车时间。然而从九十年代初国内开始引进咪表至今,咪表在国内水土不服的现象重复上演,命运曲曲折,甚至多地咪表设备被迫叫停。
  北京从1999年至今安装了近1万台咪表,约有95%的咪表处在闲置甚至废弃状态。武汉的咪表于2000年推出,但使用率不足10%。上海停车咪表从2005年启用也鲜有任用。1997年深圳正式采用这种收费管理模式,但在2007年咪表停车项目就被取消。海口的咪表停车收费项目更为窘迫,十几年间启动、更换、撤销又上岗,但仍然逃脱不了被闲置的命运......国内50多个城市的咪表设备由“新表变旧表,旧表变锈表”。
  深圳宝和停车科技有限公司董事长、中国宝和占道停车管理研究院院长杨义平在接受一卡通世界网采访时表示,国内投资巨大的咪表由兴到衰,归根结底就在于管理模式不符合中国国情,短时间内难以与国人的消费习惯、消费心理融合。咪表收费模式比较死板,漏洞较多,异常情况处理滞后,如遇咪表异常须联系咪表公司派人处理;另外,咪表管来不管走,车辆安全无保障,是一台纯粹的“收费机”。且咪表在市政道路露天安装,无人看管,成为恶意攻击和粘贴非法广告的对象,损坏率高,维修费更高。对于逃费解决上,咪表损坏率高、刷卡人不主动、卡坏等情况容易发生偷逃费。
  pos机收费初现成效
  当然,除了人工收费和咪表收费外,道路停车采用pos机收费的势头也在上涨。
  随着道路停车POS收费技术和方案的日渐成熟,成都、大理、南昌、西安等地在近几年陆续启动了道路停车POS收费管理,收费员手持POS机可以记录车辆停放信息,并能自动记录和计算出收费金额,可有效避免人工收费不实、咪表收费不灵活等问题。可以说手持pos机收费是目前最为规范并被寄以厚望的道路停车收费模式。当然pos机收费是否符合国内道路停车的发展,还得接受时间的验证。
  针对目前仍有不少城市依然巨资引进咪表设备在道路停车收费上,北京旋极信息科技有限公司的市场总监王向峰在接受一卡通世界网采访时表示,从节约人力成本方面来讲,无人值守的咪表比POS有优势,但是需要有个前提:人们要养成自觉缴费、自觉刷卡的习惯。从被动收费到自觉缴费,这之间有一个过程,而POS收费能帮助人们逐步养成不逃费、进而自觉缴费的行为习惯。在将来,咪表可能会大规模推行,但在现阶段,POS收费是很有必要、也很有成效的收费模式。
  收费运营无法可依
  “没有规矩,不成方圆”,这句中国的俗话同样可以鞭策道路停车在运营上应该尽快完善管理制度,并制定政策法规体系。长久以来,国内道路停车的管理和收费一直缺乏统一标准以及政策法规体系的支持,这也是道路停车启用有偿使用制度在国内走得非常坎坷艰辛的关键因素之一。
  道路停车泊位的施划虽然由政府牵头,但实际取得经营权的是各停车管理公司。以收费标准来说,各条道路停车的经营管理公司不一样,停车收费标准也存在差异,难免让人对其收费的性质与目的产生严重质疑。而且城市道路是公共资源,属全民所有,占用公共资源却要向停车管理公司缴纳停车费,大部分车主心不甘情不愿;加上相关法律制度的缺失,其的合法性一直备受争议,有偿使用道路停车怎么能不遭到市民吐槽呢?
  杨义平分析,虽然国内在道路停车的管理和运营上的不断探索取得了一些成效,但始终有些遗留的问题没有得到解决。首先欠缺规范化,道路停车管理政出多门,各地方停车管理政策差异较大;其次,连续性有待加强。尤其是个地方停车行业主管部门负责人发生更迭带来的政策及管理方式的变化,使得政策缺乏连续性。再次,科学性有待提升,静态交通和停车场的规划与建设严重滞后,因停车难引发的社会问题时有发生。对道路属于公共资源的认知度以及限时停车法律意识宣导上力度不够,缺乏公平性,城市文明亟待加强。
  总的来说,通过价格杠杆调节好路内和路外停车场的资源合理利用,改善城市道路交通,目前虽然收到了一定的成效,但其功能发挥与起初设想还有相当一段大的差距,还需不断地在探索中前进。
  二、道路停车收费的发展趋势
  尽管道路停车收费质疑不断,但从国内汽车保有量的增长势头看来,有偿使用占道停车泊位势在必行,毕竟静态交通和动态交通相互影响、相互制约。究竟如何科学、合理地利用好有偿占道停车改善静态交通,以调控城市交通运行能力呢?
  杨义平认为,要科学、健康地发展我国城市道路停车行业,搞好静态停车管理,有必要在智能交通的大系统中,致力于停车管理和运营的智能化、规范化、持续化,确保城市道路停车“有序、方便、安全、公平”。在道路停车管理上,通过移动智能终端设备、计算机、信息系统、依托现代网络宽带技术,建立对城市路边占道停车场及车辆的智能化、信息化、科学化、严谨、高效、规范管理的系统平台,与城市监管平台及城市交通车辆管理部门监管信息对接,是实现城市管理与交通车辆管理现代化的重要环节。
  对此,王向峰也表示建立完善的智能停车系统平台是实现道路停车收费的必然发展趋势。他总结到,一个完善的智能道路停车管理系统平台应该具有以下功能:
  1、掌握停车系统,进行整体和区域停车诱导,引导车主停车,提高收费覆盖面,充分合理利用停车资源;
  2、给管理部门提供了停车区域的车位占用率和周转率等大数据分析,给合理及时的调整费率结构提供依据;
  3、稽查人员可以根据停车信息进行停车点稽查,让稽查工作有了充分直观的判断数据;
  4、车辆停车信息电子化,使逃费和漏缴费的车辆有了信息统计根据,给追缴费提供依据;
  5、电子计时计费,减少现金往来,保障资金安全。
  基于以上的功能要求,未来道路停车收费未必只是一种模式的天下,可以多种模式并存或互补。简而言之,只要能真正规范停车秩序,切实改善市民停车环境及出行环境,同时满足政府管理部门和停车管理运营商合理规划、规范运营道路资源,并提高收费效率、降低逃费,增加财政收入的方案与设备就不会被淘汰。杨义平说,“城市道路停车管理是个大课题,任重而道远。再好的模式都需要与时俱进,不断完善。能够促进城市规范停车,解决停车难、乱停放,缓解交通拥堵,减少停车治安、停车纠纷等问题,保障城市市容管理和城市交通和谐、健康、有序运行,这样的模式就是好模式。”(文/石凤珍)
返回

上一篇:物联网:我国信息产业未来发展的战略支点

下一篇:没有了

收藏本站
TOP
2014 粤ICP备09077017号-1 版权所有:深圳宝和停车科技有限公司