云计算、海量数据和智能设施

日期:2011-01-13 标签: 来源:宝和

不断发展并迅速投入运用的各种技术正在颠覆传统的商业模式。企业高管必须从战略高度上思考问题,考虑如何使自己的组织为迎接充满挑战性的新环境而未雨绸缪。(20109 • Jacques Bughin, Michael Chui, and James Manyika 来源:麦肯锡全球研究院

   两年半以前,我们描述了8种由技术带动的商业趋势,这些趋势正在彻底重塑众多产业的战略格局。我们还展示了新兴的互联网技术、不断提高的计算能力,以及快速普及的数字通讯的综合影响正在如何催生管理人才和资产的新方式,以及关于组织结构的新理念。

自那时以来,这些技术领域仍在持续快速发展,在短短的两年中,Facebook的规模扩大了5倍,形成了一个超过5亿用户的庞大网络。现在,世界各地有40多亿人在使用手机,其中有4.5亿人正在体验移动互联网的魅力。信息技术的格局也在发生变化,一些新的技术进步(如虚拟化和云计算)重新定义了技术成本和应用模式,为个人消费者获取商品和服务创造了全新的方式,同时也为企业家和企业构建可行的商业模式提供了想象空间。这些令人目眩的快速变化也影响到了我们当初描述的8种趋势,这些趋势仍在继续扩大(虽然其速度往往比我们当初的预期更快),并以难以预料的方式衍生出了新的趋势,从而使这些趋势的数量增加到了102

快速变化的技术环境向企业高管们提出了严肃的问题:如何帮助自己的企业充分利用这些方兴未艾的变化趋势。通常,很少有高管会主动去利用这些趋势——而且随着变革速度不断加快,掉队落伍的可能性已明显增大。因此,对于企业高管来说,仅仅了解本文概括的十大趋势还远远不够。他们还需要从战略高度思考问题,考虑如何使企业的管理和组织结构适应这些新趋势的要求。

对于可以作用于整个企业的前6种趋势,重要的是要分清责任,确定每种趋势对企业不同职能部门和业务单元的特定影响。这6种趋势——分散式共同创造、组织网络化、更深入的协作、物联网、利用海量数据的实验,以及为可持续发展的世界而连网——对企业中不同部门的影响往往截然不同,因此,应该有针对性地分别管理。但是,不同部门各司其职还远远不够,因为这些趋势的一些最重要的应用将会超越传统的部门界限。因此,高层领导人应该鼓励企业中不同部门的团队经常接触交流,共同应对类似的问题。

另外3种趋势——产品服务化、多方参与的商业模式和从金字塔底层创新——预示着商业环境的长远变化,这些变化可能要求企业进行根本性的战略转型。首席执行官及其直属高管团队必须牢牢把握这些命题;否则,将很难产生充分利用这些趋势所需要的跨学科领域、纵观企业全局的洞见。一旦机会开始涌现,企业高管还需要将自己的组织变成实验室,迅速对这些机会进行小规模试验和学习,然后迅速推广成功经验。最后的第10种趋势——利用技术手段,加强与市民的联系,改善社区管理和创造社会福利——不仅需要企业高管采取行动,还需要政府领导人、非政府组织和广大市民共同参与。

总而言之,这是一场豪赌。《麦肯锡季刊》最近就参与式的Web 2.0技术(如社交网络、维基和微博)对企业管理和绩效的影响,对全球高管进行了一次调查,调查结果表明,采用这些技术来创建网络化组织,促进在员工、客户和业务合作伙伴之间的创新性协作,与企业获取的市场份额高度相关。这只是其中一个例子,表明在这些充满挑战性和不确定性的时期,这些趋势将如何超越技术的范畴,为创造价值和有效竞争提供一幅地形图

返回

上一篇:数据采集器的工作原理

下一篇:影响物联网产业发展的三大技术体系

收藏本站
TOP
2014 粤ICP备09077017号-1 版权所有:深圳宝和停车科技有限公司