北京市交通部:研究新占道停车模式 咪表或启用

日期:2011-01-15 标签: 来源:宝和

  本报讯 (记者刘泽宁 杜丁)隐退多年的咪表有望再次启用。昨日,市交通部门表示,现正在研究新的占道停车模式,可能取消重点地区的部分路侧停车位,并研究实施统一使用电子收费系统。

  部分停车人员擅自降价

  昨日上午,北京市交通委副主任孟桥在北京市预防道路交通事故整治交通秩序电视电话会议上介绍,4月1日开始,13个一类地区已经启动了差别化停车收费政策,但有停车公司员工擅自降低收费,弱化了政策效果。

  这些重点区域调整停车收费标准后,路侧停车位使用率降低,空余车位较多,因此有可能取消部分地区的路侧停车位。交通委将协调交管部门将停车位改为车道,还给自行车或者机动车,以缓解地面拥堵。

  交管将集中整治乱停乱放

  4月20日至5月20日,交管、城管等部门开展了城八区停车月整顿活动,仅4月20日至5月7日,就查处了7317起违法停车行为。2家停车场备案经营权被取消,整顿了7个停车单位违反明码标价的违法行为。

  交管局局长宋建国表示,对于重点地区的周边小区、绿地乱停乱放现象,交管部门将从即日起对停车秩序混乱、群众反映强烈的地区,会同城管等部门组织开展集中整治。

  电子收费系统拟试点

  “未来使用电子收费系统对占道停车进行管理是一个大趋势,不能因为本市有过失败的经验就不再使用。”

  孟桥说,目前有关部门已经研究在北京一些地区试点占道停车使用电子收费系统,“人为的收费模式总要过时。”不过,相关人士并未说明是重新使用原有咪表,还是再安装新的。

  很多司机的素质没有高到自觉缴费的地步。而且,如果改成咪表自动收费,许多协管员、相关收费管理人员将会下岗。这不是简单的城市设施使用问题。——一位北京有车人士

  广州有数千个咪表泊车位,规模国内最大。咪表泊车成为解决占道停车的有效方式。最开始司机也不习惯用卡泊车,2002年以来,广州陆续发行羊城通等泊车卡。现在市民已逐渐接受刷卡停车。——一位在京广州人士

  本报记者 刘泽宁

返回

上一篇:智能交通:受益十二五政策 发展空间广阔

下一篇:温家宝谈经济形势和明年经济工作

收藏本站
TOP
2014 粤ICP备09077017号-1 版权所有:深圳宝和停车科技有限公司