温家宝谈经济形势和明年经济工作

日期:2009-12-29 标签: 来源:宝和


12月27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁接受新华社记者独家专访,

就当前经济形势、明年经济工作和其他问题回答记者提问

   12月27日下午3时,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝将在中南海紫光阁接受新华社记者独家专访,就当前经济形势、明年经济工作和其他问题回答记者提问。

 

    [记者]:国际金融危机推动着世界经济结构的一个大调整。面对抢占科技制高点这样一个大的竞赛,我们中国该怎么行动?

    [温家宝]:其实到今年9月夏季达沃斯会议期间,全世界应对金融危机应该说已经看到成效了。我曾经讲过,最困难的时机已经过去了,世界开始看到一缕曙光,我们应该对未来充满希望。在这场应对危机当中,因为开始比较紧张,我们集中力量在应对上。到今年下半年,我们开始有时间冷静地思考一下我们的过去,应对危机出现的问题,冷静地思考一下我们的未来。

 

   我们作出了一个判断,就是每一次国际金融危机都会带来一场科技的革命,或者说大的变革,而决定经济危机应对取得胜利的关键还是在人的智慧和科技的力量。

   下半年,我们开始考虑从对产业的科技支撑,着手研究培育新的经济增长带,特别是新兴的战略型产业。我记得有一次在无锡中科院物联网研究所参观,我在那里遇到一批年轻有为的青年,他们许多是从海外归来的学子。他们给我介绍什么是物联网,物联网就是传感器加互联网,也就是说通过传感器可以将互联网运用到基础设施和服务产业,它有着广阔的前景。为此他们起了一个很生动的名字,叫做"感知中国"。我知道世界上都在考虑占领科技的制高点,也就是占领新型产业的制高点,这些才真正决定着一个国家的未来。

   为此,我回到北京以后,连续召开三个座谈会,有科技、经济和企业方面的人士参加,来研究中国的新兴战略型产业。大家都感到,除了发挥诸如像装备制造业我们传统的优势以外,应该大力发展互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药,这些涉及未来环境和人类生活的一些重要领域。

   通过这些调查和座谈以后,我在北京召开了一次科技界大会,总结和归纳了科技界、产业界、经济界提出的建议,比较系统地提出了我国新兴战略型产业未来发展的方向。现在这个规划我们还在拟定当中,我们准备把它同"十二五"规划紧密地联系在一起。

   其实中国的经济问题我一直讲,根本上还是结构性的问题。就是我常说的,我们经济上还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。

 

   [记者]:看到您的那篇讲话,题目就是"让科技引领中国可持续发展"。

   [温家宝]:对。其实中国的经济问题我一直讲,根本上还是结构性的问题。就是我常说的,我们经济上还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。

 

   但是这些问题的焦点还在于如何调整经济结构,包括一、二、三产业的结构、地区结构、积累与消费的结构。更为重要的就是要运用科技的力量来转变发展方式,这是中国经济发展的关键之所在。

   我在基层看到工人在车床上工作,我对他们讲,我说每一个部件,它的精确性、它的工艺水平都反映着,或者说都深烙着一个民族的精神面貌。只有那些勇于创新并且精益求精的民族才是最有希望的民族。中华民族的希望也就在这里。

返回

上一篇:北京市交通部:研究新占道停车模式 咪表或启用

下一篇:云南祥云执行城区占道停车收费 规范城市交通秩序

收藏本站
TOP
2014 粤ICP备09077017号-1 版权所有:深圳宝和停车科技有限公司