三明市梅列区临时停车智能管理系统正式上线 将减缓交通拥堵

日期:2014-10-24 标签: 来源:宝和

12月1日,由梅列区城市管理委员会办公室主导,三明鑫辉物业管理有限公司具体实施的国内先进的“三明市梅列区临时停车智能管理系统”从东新四路、梅岭路等路段开始分批上线、运营,规范管理逐渐成为一种趋势,将有力减缓市区交通拥堵,开创省内停车管理新模式,此举也将一定程度上改变广大市民的出行方式和出行习惯。

■停车收费“科技脸”,确实不一般

现在的东新四路上,多了一群这样的人:他们身穿蓝色停车管理标志专用衣服,戴着统一的工作证,手持PDA设备,当车主开车过来要停时,他们引导车辆规范地停到划好的车位里,以避免不必要的擦碰。待车停稳后,他们开始拍照,分别在车的正前方、45度方位进行拍照,并对车辆全身进行检查以确保车辆安全入场。同时,手持PDA快速对准车牌一扫描,PDA立即会打印出一张车辆停车告知单,他们将停车告知单交到车主手里并对车主进行温馨提示,如请锁好车门,请带好宠物,请保管好贵重财物等。停车告知单上,车型,车牌号,停车时间,停车路段,停车收费标准一目了然。而车主办完事来取车时,他们则需要点击对应车位,则这辆车的停车时间,是否处于15分钟免费时段,需要收取多少费用等信息会显示在PDA上,他们告知车主后,车主可选择刷卡缴纳停车费,也可选择缴纳现金,他们会打印出一张停车告知单,并将收费发票给到车主,自此这辆车就完成了停车全部流程,可以出场了。与此同时,安置在区城市管理委员会办公室的后台专用的服务器便可实时接收到来自PDA采集的相关数据。

这群人有一个专门的称谓——停车收费管理员,兼管城市综合安全治理。收费员手里的设备则是目前广泛运用于国内近50个不同规模城市的“临时占道停车PDA管理系统”的手持前端,后台是与区城市管理委员会办公室相联的。在车主的车辆被拍照的那一刻起,这辆车的所有信息便进入城市管理专门的系统,比如,这辆车在这段时间有没有违章记录,它是不是违法肇事车辆等等信息,因此,“临时占道停车PDA管理系统”不仅仅是一套计时收费的系统,更是一套便民管理系统。

据悉,这套临时停车智能管理系统是由中国宝和占道停车管理研究院自主研发的,在四川成都、江西南昌、陕西西安、辽宁沈阳、云南大理、云龙、祥云,湖北潜江、广州花都、河北廊坊、浙江富阳、淳安,江苏镇江、福建莆田等地都广泛得到应用,受到各地停车管理相关部门及广大市民的极大肯定。此次三明引入这套系统,就是借鉴了周边城市成功管理经验。但是追根溯源,为什么要停车收费,可能是存在很多市民心中的疑团。为此,我们对三明市的交通状况、停车资源等情况进行了全面梳理。

停车收费“大杠杆”,重在调资源

一般而言,道路上,特别是供车辆通行的道路上本身是不宜设置停车泊位的。三明市梅列区为何划出了临时占道停车泊位并且还收费呢?

记者从交警处了解的最新信息显示:随着三明市梅列区各种机动车辆以每年超过20% 的幅度增长,目前已经超过了20000辆,同时,每天进出梅列辖区的机动车辆约1万辆。按照国际城市建设经验,城市车位与车辆的比例应该在1:1.2,梅列区需要停车位至少2万个,但全市区所有地下停车场、内部停车场、社区停车位只有3786多个停车位,远远满足不了停车需求,停车位与机动车保有量之间存在严重失衡现象,并且不少城区公共临时停车资源被随意占用, 交通设施的供需矛盾日益突出。一旦遇到乱停乱放,就非常容易造成严重通行不畅,堵车少则十几分钟,多则超过半个小时。

因此,城市管理部门在一些非主干道划出了一些免费停车位,但是新的问题又出现了:一些停车泊位就被某些车主长期长时间地占用,如我们常见的“僵尸车”能停一年半载不挪动,还有些车一停停一整天,反而是需要停车想来停车的人没有停车泊位。因此,在经过各方考察论证之后,梅列区城市管理委员会认为:要缓解区域内的停车矛盾,只能通过收费来解决。通过收费来提高车位的周转率,利用经济杠杆原理来调节资源,加强城市道路交通管理,疏导交通,解决交通拥堵的问题。停车收费管理,合理利用道路资源,也体现了公共资源有偿使用原则。尽管这是一个迫不得已的措施,但是作为城市停车管理的一个有益尝试也未尝不可,很多城市在这方面很早就起步了。收费不是最终目的,只是当前的一个特殊手段。

那么,按照什么标准来收费,又需要一个合理科学的消费引导,才能达到调节资源的目的。根据车流集中性、停车资源丰富程度、路段繁华程度等情况,一般会有从城市中心区向城市外围由高到低的停车级差价格,同一地区的停车场,按照路内停车高于路外停车,地面停车高于地下停车,室外停车高于室内停车、白天停车高于夜间停车的定价原则,确定停车收费标准。

三明梅列区收费标准为按时计费,停放前15分钟内免费。繁华地段停车收费标准:停放2小时以内(含2小时)每车位5元,每超过1小时加收2元(不足1小时的按1小时计费),每日每车位最高收费15元。一般地段停车收费标准:停放2小时以内(含2小时)每车位4元,每超过1小时加收1元(不足1小时的按1小时计费),每日每车位最高收费12元。偏远地段停车收费标准:停放2个小时以内(含2小时)每车位3元,每超过1小时加收0.5元(不足1小时的按1小时计费),每日每车位最高收费9元。停车收费时对停车进行以秒为单位的计时,停车管理人员只能输入车牌号等信息,无法修改设计计时收费,从而避免了乱收费、费用流失等人为因素。

同时,三明还鼓励社会资本按照谁投资、谁管理、谁受益的原则,参与停车场建设、经营和管理。三明鑫辉物业管理有限公司就是由梅列区城市管理委员会办公室授权委托具体实施停车收费的专业管理单位。

 

■停车收费“活算盘”,取用于民有经验

三明市梅列区城市管理委员会办公室作为路内临时占道停车收费管理的主体,委托三明鑫辉物业管理有限公司具体组织实施管理工作。

实行停车收费目的旨在以收费促进和加强城市道路管理,维护道路交通秩序,规范机动车辆停放有序,保障城市道路交通安全畅通,缓解城区停车压力,给市民创造安宁、和谐的人居生活工作环境;城市道路停车费为行政事业性收费,实行收支两条线管理。停车费全额上缴财政。收取的费用全部用于道路停车设施的建设、维护和管理。资金主要用于道路停车泊位的施划,停车公示牌的制作,停车收费管理经费,公共停车场的建设和科技设施投入等。充分体现取之于民用之于民的原则,也是对广大市民推行城市道路停车公共资源有偿使用理念的一次尝试。

三明市梅列区城市管理委员会办公室作为监管单位,坚决清查以非法占道停车收费牟利的组织和个人,对违法的行为实行举报,同时加强收费人员的职业道德和服务技能培训,收费人员必须统一着装,持证上岗。所有公共停车场(点)必须统一规范设置标志标牌,载明道路泊位的收费时段、收费标准和权利义务、监督电话、注意事项等,营造规范、公开的收费环境,鼓励市民对违法收费、不规范收费、车辆乱停乱靠等行为进行举报。监督电话为:0598-8250003,物价投诉电话为:12358,服务电话为:0598-5152333

在停车泊位乱停乱放或者拒绝交停车费的,有关部门将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十八条第十五款之规定“违反规定停放车辆或者临时停车,驾驶人不在现场或者驾驶人虽在现场但拒绝驶离,妨碍其他车辆、行人通行的”,处以警告或者罚款。

当然,新的疑问又产生了,在停车过程中,如果车辆恶意逃费怎么办?对于出现逃费的车辆,届时有关部门将采取3种措施进行有效管理:一是逃费车主信息将在PDA及后台显示,只要在停车收费的任何一个停车位,只要逃费车辆停车,PDA一扫描车牌号,屏幕便会自动显示上次逃费金额、逃费路段、逃费时间,车主进行当场补缴,收费人员才允许进行停车;二是对恶意逃费的车辆将进行曝光和公示;三是PDA与城管、交警等平台接口联接,对恶意逃费的车辆,交警部门将不予年检,直至交清费用后方予年检。

 

■停车管理“造天网”,车辆、城市安全双保险

据悉,梅列区实施“临时占道停车PDA管理系统”后,套牌车、事故逃逸车、涉案车辆等在三明梅列区临时占道停车场里将无处藏身,只要收费人员PDA一车牌识别立即“原形毕现”,这主要得力于该套系统的“公安交警联动”功能。停车场收费终端采集的车辆信息,通过后台实时提供城市车辆管理天网、车管所、交警执法数据比对,可及时发现套牌、盗抢、报废、事故逃逸、未年检、黑车、涉案、违法未处理等车辆,并及时协助公安交警执法、110联动、支持自动识别车辆免费停放等。保障停车车辆安全的同时,整个城市的安全也有了保障。

■停车APP“社交团”,移动互联在指尖

据了解,该临时停车智能管理系统上线首日,“蓝色制服、手持PDA、停车小票、统一证件、背包”——全新的专业停车收费管理形象已经让大多数车友表示接受并互相传播。有车友表示,现在停车收费停的明明白白,车辆进出停车位的时间、交费数额、停车路段都一目了然。而对收费员而言,现代科技的PDA就像打造了一个“城市管理的天网”,之前的逃费现象减少了很多,车主的自觉性大大提高,收费工作顺利了很多。

据最新消息透漏,三明市临时停车智能管理系统上线只是“智慧停车,和谐三明”规划其中的一部分,后续会根据实际情况有计划、有步骤地引进如地感、停车诱导等设施,甚至是通过停车相关的APP开发运用,有车一族仅需在智能手机上轻轻一摇,便可随时随地获取准确的停车场信息,实现车位预定、停车付费、车友社交等,打造便捷的个人停车管理新模式,真正让三明市民实现“微停车 微时代 微生活”。

 

 

 

通讯联系人:向红菊(三明鑫辉物业管理有限公司)

联系手机:13928456510    0755-86322958-878

邮箱:xianghongju@bouwa.com

微信公众号:bouwa123

返回

上一篇:停车宝即将亮相2016上海第四届城市静态交通与智能停车研讨会

下一篇:宝和停车再度中标西安停车收费管理采购项目

收藏本站
TOP
2014 粤ICP备09077017号-1 版权所有:深圳宝和停车科技有限公司